Windows Server или аналоги Linux в 2024?

21 июня 2024
2 мин. чтения
42 просмотра

Выбор сервера для хранения данных — один из наиболее частых запросов как для корпоративных клиентов, так и частных нужд. Для многих большой вопрос: использовать Windows Server или же воспользоваться аналогами на Linux? Оба решения имеют свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от конкретных потребностей клиента. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы Windows Server, а также основные аналоги на базе Linux.

Преимущества Windows Server

Давайте рассмотрим основные плюсы работы с Windows Server:

  1. Интеграция с Microsoft экосистемой. Windows Server идеально интегрируется с другими продуктами Microsoft, к примеру Office 365, Azure и Active Directory. Это особенно удобно для организаций, которые работают с продуктами от Microsoft.
  2. Простота управления. Windows Server предлагает удобный графический интерфейс, что облегчает настройку и управление для пользователей, не обладающих глубокими знаниями командной строки.
  3. Обширная поддержка и документация. Регулярная поддержка и полноценный пакет документации.
  4. Совместимость с ПО. Многие коммерческие приложения и системы управления базами данных, такие как Microsoft SQL Server, оптимизированы для работы на Windows Server.

Недостатки Windows Server

Не обойтись и без недостатков Windows Server:

  1. Стоимость лицензии. Один из существенных минусов - высокая стоимость. Чтобы использовать Windows Server, необходимо купить лицензию, а позволить себе такую «роскошь» могут далеко не все компании.
  2. Зависимость от закрытого ПО. Windows Server является проприетарным программным обеспечением, что ограничивает возможность его модификации и адаптации под специфические нужды.
  3. Ресурсоемкость. Windows Server может требовать больше аппаратных ресурсов по сравнению с некоторыми Linux-альтернативами, что может увеличить затраты на оборудование.

Основные аналоги на базе Linux

Существует целый ряд аналогов Microsoft Server, которые работают на не менее популярной и гибкой операционной системе Linux.

Ubuntu Server

Популярный выбор для многих организаций благодаря своей простоте в использовании и обширной поддержке сообщества. Он предлагает регулярные обновления и долгосрочную поддержку клиентов (LTS).

CentOS и Rocky Linux

Характеризуются стабильностью и совместимостью с Red Hat Enterprise Linux (RHEL), что делает их подходящими для использования в корпоративной среде. CentOS был популярным выбором до изменения его модели поддержки, после чего появился Rocky Linux, который стал продолжением CentOS.

SUSE Linux Enterprise Server (SLES)

Платный дистрибутив, ориентированный на корпоративный сегмент. SLES предлагает профессиональную поддержку и интеграцию с SAP и другими корпоративными приложениями.

Итоги

Выбор между Windows Server и аналогами на базе Linux в 2024 году зависит от множества факторов, включая бюджет, особенности инфраструктуры, потребности в поддержке и требования к безопасности.

Если организация уже интегрирована в экосистему Microsoft и готова инвестировать в лицензии, вариант с Windows Server наиболее актуален. Для тех, кто ищет гибкость и снижение затрат, Linux-решения могут быть лучшим выбором благодаря своим многочисленным преимуществам.



Товары из статьи